Борис Видгоф

«Идей, задумок много, мы только в начале пути!»
Самым грандиозным архитектурным проектом 2015 года, по нашему мнению, стал Бизнес-Холл «БОВИД». Ему была присуждена премия «Белая Жемчужина» в номинации «За вклад в развитие архитектуры». О ярком проекте и не только мы поговорили с его автором и создателем Борисом Видгофом.

— Борис Ефимович, Челябинск ваш родной город. В каком районе вы родились и выросли? Есть ли дорогие сердцу места, которые имеют для вас особое значение?

— Челябинск — мой любимый родной город, а Тракторозаводский район — мой любимый родной район. Здесь я родился, вырос, живу и работаю. Из особых мест — Сад Победы, школа «Трактор». Там занимался я, моя любимая команда, мой сын Михаил. И сейчас мы очень много помогаем школе.

Что бы вам хотелось вернуть, что уже ушло в прошлое города?

— Вы знаете, Сад Победы когда-то уходил в прошлое, и мы его вернули. С помощью соратников, Горбунова Владимира Александровича, в первую очередь, мы возродили Сад Победы, и он, действительно,  стал еще лучше и интереснее для детей и взрослых. Мы не только облагородили Сад, но, самое главное, сделали выставку военной техники, что для Танкограда, я считаю, очень важно. И причем осуществили это не на бюджетные деньги, а во многом на средства руководителей предприятий Тракторозаводского района.

Предприниматели охотно участвуют в подобных социальных проектах?

— Предприниматели с удовольствием участвуют там, где есть лидер, который своим примером покажет, куда надо идти и что делать. Участвуют, если чувствуют, что их деньги пойдут в дело, не будут украдены. А когда речь идет о всевозможных фондах, это другой вопрос. Сад Победы — не единственный наш опыт. Стадион «Форвард» мы тоже построили силами района. В общем, есть, чем гордиться.

Вы с трепетом говорите о Челябинске. Не возникало ли у вас когда-то желания переехать в столицу или другую страну, расширить горизонты?

— Нет, никогда. Более того, каждый раз, куда-то уезжая, я понимаю, что Челябинск — именно тот город, где мне комфортно. Тем более, что мне удается создать вокруг себя инфраструктуру не только для работы, но и для отдыха. Здесь есть замечательный отель «Березка», спортивный комплекс… Я хожу в бассейн, продолжаю играть в хоккей. Никакого резона куда-то уезжать не вижу. Конечно, хотелось бы, чтобы был почище воздух, было море и побольше солнца, но мы делаем всё для того, чтобы там, где мы живем, было хорошо.

Какие архитектурные проекты в Челябинске вас привлекают?

— Радует, что в Челябинске появилась красивая жилая архитектура, построенная хорошо и с душой.

Что, на ваш взгляд, стоит в Челябинске изменить, чтобы можно было сказать, что это лучший город на земле?

— Больше не допускать уплотнения. Тем более, что у нас есть, куда расширяться. Еще хотелось бы, чтобы город украсило больше современных высоток, как в Москве, Екатеринбурге, а инфраструктура продолжала развиваться — появлялись новые дорожные развязки, парковки.

Как давно у вас возникла идея построить Гранд отель «ВИДГОФ» и Бизнес-Холл «БОВИД»?

— Идея строительства отеля возникла первой. О Бизнес-Холле «БОВИД» речь зашла позже, после приобретения земли под строительство. То есть изначально Гранд отель «ВИДГОФ» был самостоятельным проектом, который нам удалось объединить с Бизнес-Холлом «БОВИД» и концептуально, и в плане инфраструктуры.

Откуда вы черпаете вдохновение для своих архитектурных проектов?

— Мы много ездим, много видим. Вдохновляет меня очень многое. В каждой стране есть что-то, что можно почерпнуть, перенять, и хорошо, когда ты умеешь это делать. Когда-то в институте нам говорили: «Хороший режиссер — тот режиссер, который умеет в жизни что-то подметить, а потом вовремя это применить». В строительстве ничего нового не появилось, все одно и то же: треугольник, квадрат, круг. Особо нового ничего не придумаешь, можно лишь создать разнообразные сочетания.

До начала работы архитекторов над проектами Гранд отеля «ВИДГОФ» и Бизнес-Холла «БОВИД» у вас уже была какая-то картинка в голове?

— Архитектор в нашем случае — это тот человек, который наносит на бумагу мысли мои и моей команды. Конечно, какие-то идеи он привносит, но по существу, выполняет только техническую работу. Форма здания, пролеты, переходы, внутренние планировки, логистика — все это мои идеи, не буду скромничать. А оформление интерьеров осуществляет дизайн-группа во главе с моей супругой.

Как возникла идея перехода между зданиями?

— Строя второе здание, мы сразу решили объединить оба в один комплекс. Если говорить о бизнесе, то Гранд отель «ВИДГОФ» качественно обеспечивает все потребности, которые могут возникнуть у резидентов и посетителей Бизнес-Холла «БОВИД». Здесь есть фитнес-центр, рестораны, гостиница,  конференц-залы. Мы сначала даже не хотели строить в Бизнес-Холле «БОВИД» ресторан. Но когда я поднялся наверх, понял, что не делать ресторан там просто нельзя. И получилось очень удачно. Людям нравится. Каждый вечер «Облака» полон. Бизнесмены приглашают туда своих гостей, чтобы избавить их от штампового представления о Челябинске, показать, насколько красив наш город в вечерних огнях.

Насколько глубоко вы погружаетесь в проект или умело делегируете функции своей команде?

— Своей команде доверяю, она у нас сплоченная уже не одним проектом и очень сильная, но в рабочих вопросах я участвую на сто процентов.

Вы городской житель? Где предпочитаете отдыхать от суеты мегаполиса?

— Да, я комфортно чувствую себя в городе. А наша загородная резиденция — парк-отель «Березка». Я считаю, что лучше сервиса, чем в «Березке», в Челябинске нет. Обидно, что там нет моря, нет погоды, как в Эмиратах, чтобы купаться круглый год. Но в остальном в «Березке» есть все для отдыха, и мы стараемся это сохранить.

У вас большая семья. Какие семейные традиции собирают вас в полном составе?

— Дни рождения в первую очередь. Новый год тоже стараемся отметить все вместе. Последние годы встречаем праздник в Гранд отеле «ВИДГОФ», приезжая сюда большой дружной компанией.

В жизни вы руководствуетесь планами или мечтами?

— Думаю, и тем, и другим. Чтобы построить такую гостиницу, как Гранд отель «ВИДГОФ», для начала надо было очень сильно об этом мечтать.

Поделитесь планами на будущее?

— Нет, планами на будущее делиться не буду. Безусловно, идей, задумок много, мы только в начале пути.