Семен Мительман

«Себе и партнёрам желаю стабильности!»
За вклад в архитектуру города «Белой Жемчужиной 2015» было отмечено офисное здание «Микар», продолжение одноименного жилого комплекса. Возведенный на одной из центральных улиц Челябинска, офис «Микар» привлекает внимание оригинальной архитектурой и яркой подсветкой. Мы встретились с соавтором и инвестором проекта Семеном Мительманом. О работе над проектом и современной архитектуре Челябинска — в его интервью.

— Челябинск — город панельного строительства. Оригинальные высотные проекты можно пересчитать по пальцам. Как вы считаете, есть ли у нашего города архитектурное будущее?

— Дело не в нашем городе, а в экономике в целом. Чтобы совершить такой подвиг, как совершил Видгоф, нужно быть отчаянным человеком. В нашей экономической ситуации любая стройка масштабнее стандартной панельки невыгодна. Инвестор вкладывает свои средства ради имиджа, понимая, что затраты эти никогда не окупятся. Может быть, когда-то ситуация изменится, но на сегодняшний день у меня нет большого оптимизма.

— Вы следите за строительством в городе. Какие объекты привлекли ваше внимание, помимо уже упомянутых объектов Видгофа?

— Отмечу ТРК «Родник» и ТРК «Алмаз».  Может, в архитектурном плане они не представляют из себя ничего особенного, но их значение для города я считаю огромным.

— Поговорим о вашем проекте. Офисное здание «Микар», удостоенное премии «Белая жемчужина» — это продолжение одноименного жилого комплекса. Оно сразу было в концепции?

— Нет. Поначалу у меня было желание построить небольшой европейский жилой комплекс закрытого типа. Кстати, мы первые в Челябинске официально зарегистрировали название жилого комплекса. Когда я увидел ЖК «Микар» в готовом облике, он показался мне очень замкнутым. И захотелось разомкнуть его ограниченное пространство. Пришла в голову идея построить офисный центр с wellness-клубом. Позже у нас здесь появился салон красоты, грузинский ресторан. Сегодня мы проектируем медицинский центр. Концепция жилого комплекса расширилась до небольшого города в городе. К слову, стоимость земли в этом месте как на Лазурном берегу или в Москве на Барвихе.

— «Микар» — один из первых проектов в Челябинске, где была использована эффектная RGB-подсветка. Как меняется сценарий света?

— Цвет, который дают нижние прожекторы, меняется в зависимости от дня недели, в выходные дни — радуга. Верхние фонарики создают эффект включенного света. Если ехать мимо «Микара» вечером, то создается эффект, будто во всем офисе горит свет. Мне хотелось, чтобы офис был максимально светлым.

— Насколько изменился «Микар» от идеи в вашей голове до готового проекта?

— Вначале у меня не было полного представления. Просто хотелось построить что-то красивое. С архитектором Павлом Крутолаповым мы рассматривали 5-6 вариантов. Долго не могли определиться, каким делать фасад. В итоге меня уговорили его заштукатурить.

— А услугами дизайнера вы пользовались?

— Конечно, ведь архитектор создает общую концепцию здания, не вникая в мелочи, которых очень много. При оформлении дизайна пространства мне во многом помогла мой заместитель Анастасия Артемова.

— Есть ли города и страны, которые вдохновляют вас на архитектурные проекты?

— К своему стыду, я мало поездил по России. Но Питер вне всякой конкуренции. Меня привлекает европейская архитектура маленьких городков Германии, Португалии. Они настолько крошечные, что у нас бы их назвали деревнями, но каждый из этих городков как произведение искусства, как ожившая открытка.

— Имеет ли для вас значение присуждение премии «Белая Жемчужина»?

— Мне очень нравится, что вы делаете. И для меня это очень важно. «Микар» — мой второй объект, отмеченный наградой. Первым был построенный совместно с Виталием Рыльских и Игорем Терновским «Мизар», ныне «Випр». Тогда, в 2004 году, это было первое современное высотное здание в Челябинске, с вертолетной площадкой, с подземной парковкой. Я считаю, это был прорыв для того времени.

— Как вы отдыхаете от рабочих будней?

— Уже много лет отдыхаю на даче. Раньше был дом на озере Увильды. Сейчас — в «Тихой заводи» в Миассе. Я очень люблю это красивое место и с удовольствием провожу там выходные. Люблю заниматься фитнесом, кататься на лыжах. Летом беру велосипед и катаюсь от «Тихой заводи» до Сыростана и обратно — 25 км. В городе отдыхать не привык.

— В одном из интервью вы назвали себя перфекционистом. Как вы считаете, можно ли достигнуть успеха без этого качества?

— Чтобы чего-то добиться, нужно постоянно ставить перед собой цели. И поднимать планку немного выше, чем та, до которой ты уже дотянулся.

— Есть ли у вас планы на этот год?

— Прорывных планов на этот год нет. Себе и своим партнерам я пожелал бы сохранить стабильность в бизнесе, здоровье и личной жизни.