ПОДПИСАТЬСЯ

Победители архитектурного конкурса ARCHCHEL 2020

В конце ноября в Челябинске объявили победителей международного архитектурного конкурса ARCHCHEL 2020. Организаторами конкурса выступили Агентство международного сотрудничества Челябинской области, ЧРО «Союз дизайнеров России» и региональное отделение Союза архитекторов России.

На протяжении трех месяцев российские и зарубежные архитекторы готовили эскизы объектов, которые станут ключевыми точками при проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. На конкурс поступило 350 заявок от специалистов из 8 стран.

SDOclub.ru представляет 9 проектов-победителей конкурса ARCHCHEL 2020.

Проект реконструкции аэропорта Челябинска. 1 место. Авторы проекта: АО «Новая Авиация», Санкт-Петербург, Россия.

В основе данной архитектурной концепции лежит образ текучего раскаленного металла. Объединение нового терминала и уже существующих зданий придает комплексу завершенный вид.

Проект реконструкции аэропорта Челябинска. 2 место. Автор проекта: архитектор Даниэль Дендра, AnotherArchitect, Берлин, Германия.

Вдохновением для данного проекта послужили Уральские горы, ставшие основой для формы нового здания терминала.

Проект реконструкции аэропорта Челябинска. 3 место. Авторы проекта: ООО «Эшер», Челябинск, Россия.

В данном проекте авторы предлагают единый терминал для внутренних и международных перелетов, а доминантой комплекса выступает высотное здание гостиницы «Космос».

Проект конгресс-центра в Челябинске. 1 место. Авторы проекта: проектная мастерская «Арена», Москва, Россия.

Комплекс соединяет два берега реки Миасс. Здание высотой в 150 м должно стать одним из городских центров. Комплекс делится на два объема. В главном объеме расположены многофункциональный концертный зал и офисный центр с гостиничным комплексом, в малом – помещения медиацентра.

Проект конгресс-центра в Челябинске. 2 место. Автор проекта: архитектор Андрей Уколов, Санкт-Петербург, Россия.

Комплекс состоит из двух зданий, конгресс-центра и выставочного центра, объединенных между собой двумя пешеходными мостами. Конгресс-центр задуман как вертикальный город, включающий основание и две башни. Площадь у конгресс-центра может использоваться для проведения разнообразных общественных мероприятий.

Проект конгресс-центра в Челябинске. 3 место. Авторы проекта: ООО «Инрос Лакнер Блр», Минск, Белоруссия.

В архитектурном ансамбле представлено три основных объема. Конгресс- и медиа- центры расположены на противоположных берегах, а соединяющим «мостом» выступает здание гостиничного комплекса.

Проект благоустройства набережной реки Миасс. 1 место. Авторы проекта: архитектурная группа «Ин.форм», Екатеринбург, Россия.

На набережной предлагается оборудовать бассейн под открытым небом и лодочную станцию, где представлено много зон для отдыха и активных физических занятий.

Проект благоустройства набережной реки Миасс. 2 место. Автор проекта: архитектор Михаил Чаплыгин, Новосибирск, Россия.

На левом берегу Миасса предлагается создание пешеходной эспланады, объединяющей крупные торговые комплексы, здания культурного и административного назначения и переходящей в пешеходный мост через реку. Также в этой концепции используется богатая палитра приемов садово-паркового искусства.

Проект благоустройства набережной реки Миасс. 3 место. Авторы проекта: архитекторы Валентина Шалыгина и Анна Чжан, Москва, Россия.

Общие принципы данного проекта: зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. На набережной будет создана общественная зона, где ее гостям предлагается множество программ для отдыха, а также будет сформирован зеленый центр города.