Елена Чебурашкина

— Елена Андреевна, Вы — редкий и удивительный пример того, как девушке удалось реализовать себя сразу в нескольких сферах деятельности: Вы профессионал своего дела, жена и мама! Поделитесь секретом: как вы все успеваете?
— Секрета нет! Я ничего не успеваю — я как утка, которая умеет ходить, летать и плавать, и всё это делает неважно (улыбается). На самом деле, я много успеваю, потому что я не одна — нас двое: я — это я, и Кирилл — руководитель, изобретатель и «мамо-папа» (Кирилл Чебурашкин — руководитель кафедры «Дизайн мебели» МГХПА им. С.Г. Строганова и муж Елены Чебурашкиной — прим. ред).
Кирилл и Елена Чебурашкины.
— В одном из интервью вы назвали своей основной профессиональной деятельностью обучение студентов и заметили, что треть выпускников ВУЗов недостаточно квалифицированы. В чем причина такой статистики? Чего, на Ваш взгляд, не хватает в системе образования, благодаря чему процент профессионалов мог бы достигнуть абсолютного большинства?
— Не хватает реальной практики и стажировок в дизайн-студиях и на производствах.
— Проект SDO часто сталкивается с критикой в отношении российского дизайна мебели. А что Вы думаете об этом? На какой стадии развития сейчас находится сфера дизайна мебели в России и что необходимо предпринять для ее активного роста?
— Ответ на этот вопрос может быть очень объёмным (улыбается). Но, если говорить коротко, не об индустрии в целом, а именно о дизайне — с его вектором всё отлично. Появляется всё больше и больше профессиональных дизайнеров! Многие компании-производители переросли этап копирования западных образцов и чаще обращаются к нам, дизайнерам — а это не может не радовать.
— На Ваш взгляд, есть ли шансы у дизайнера мебели-выпускника российского ВУЗа быть замеченным мировыми брендами?
— Конечно, есть. Сегодня, когда никаких границ, кроме языкового барьера, не существует, любой российский дизайнер из любого города, даже если он не является выпускником профильного ВУЗа, может работать с мировыми брендами.
Команда Кирилла и Елены Чебурашкиных со своими детьми.
— Какие качества потребуются специалисту для достижения подобной цели?
— Помимо способностей в области предметного проектирования, такой дизайнер должен обладать сильной волей, т.к. её наличие критически необходимо для достижения результата. Очень много талантливых ребят с потрясающими идеями не выпускают их дальше своего блокнота или ноутбука, а если идее «не приделать ноги» — она так и останется идеей и никогда не станет предметом, а тем более продуктом.
— Есть ли у Вас такие примеры?
— Примеров очень много! Один из последних — Миша Колбин. Мы познакомились неделю назад в центральном офисе ИКЕА в Швеции. Миша — типичный человек мира: родился в Алма-Ате, вырос в Химках, окончил Университет пищевых производств, который находится рядом со Строгановкой, и с 16-ти лет работает в ИКЕА. Начинал он свою карьеру с сотрудника зала магазина в Химках, подрабатывал во время распродаж. Сегодня он работает в ИКЕА в общей сложности уже 14 лет — перебрался из Химок в центральный офис в Швеции и занимается разработкой новых продуктов, которыми ИКЕА ещё никогда до этого не занималась. Миша работает в отделе Free Range (отдел свободного ассортимента — прим.ред.) и совмещает множество профессий: от дизайна до поиска поставщиков. Также известные дизайнеры, чьи имена на слуху, такие, как Екатерина Елизарова, Дмитрий Логинов — яркий пример работы российских дизайнеров с зарубежными компаниями. Лично мы знаем ещё десяток менее популярных дизайнеров, которые успешно сотрудничают с иностранными производителями.
Елена Чебурашкина и её младшая дочь Женечка на первом прототипе стульчика из серии «Ангелы и Бэтмены».
— Как проходят вступительные экзамены в МГХПА им. С.Г. Строганова? Как Вы находите таланты среди огромного потока желающих учиться в Академии?
— Мы их не ищем, они сами приходят (улыбается). Если человек решил поступать в Строгановку, а тем более на такую узкую специализацию как «Дизайн мебели» — он уже прошёл определенный отбор. Его призвание — точно не милиционер, не коллектор и не бухгалтер. Конкурс на нашу кафедру не очень большой: 2-2,5 человека на бюджет. Для нас основным критерием при оценке абитуриента является экзамен по композиции — при его выполнении будущий дизайнер должен спроектировать свой первый объект, пусть абстрактный и без ограничений по материалам, технологиям и бюджету, но уже предмет со сквозной проектной идеей. Поступают сильнейшие: среди них есть ребята с инженерным мышлением, а есть стилисты — мы стараемся найти подход к каждому и максимально раскрыть его сильные стороны.
— Есть ли студенты или выпускники, работами которых Вы особенно гордитесь?
— Почти всеми! Мы проводим с ними времени больше, чем со своими биологическими детьми. Мы видим их профессиональный рост от первых смешных эскизов до конкурентоспособных проектов. Наверное, стоит отметить последнюю нашу гордость: выпускница 2014 года, Таня Репина, заняла первое место на московском этапе SaloneSatellite. А затем — третье место в Милане с проектом мебели и предметов интерьера из биоразлагаемого пластика и иголок хвойных пород деревьев ELKI/IGOLKI. Впервые в истории SaloneSatellite призовое место занял дизайнер из России!
Мобильная парта «Эгомобильчик». Проект кафедры «Дизайн мебели».
— Что, по Вашему мнению, необходимо российским компаниям и производителям мебели для того, чтобы быть конкурентными с европейскими компаниями?
— Более компетентно на этот вопрос, скорее, ответит хороший маркетолог, но, на наш непрофессиональный взгляд, компаниям нужно чёткое позиционирование: для кого эта мебель; кто будет её покупать; сколько она должна стоить; должна ли она быть качественной или в приоритете — низкая цена? Ну и конечно, нужен дизайн, отвечающий поставленной задаче!
— Вы говорите, что дизайн — это, в первую очередь, повышение конкурентоспособности, и только после искусство. Вы общаетесь с большим количеством профессионалов и начинающими специалистами. Как вы считаете, многие ли российские дизайнеры поддерживают Вашу точку зрения?
— Сегодня дизайн заимствует много приёмов и методов у искусства, в частности, для повышения конкурентоспособности. Думаем, что большинство современных дизайнеров придерживаются этой точки зрения, хотя, возможно, мы ошибаемся.
— С одной стороны, дизайнер мебели — это творческая личность, а с другой, эта специальность требует обширных знаний точных наук. В свою очередь, по типу мышления принято разделять людей на гуманитариев и математиков. А дизайнеры мебели — кто они?
— Они — гуманиматики (смеется). На самом деле, профессия дизайнера не требует обширных знаний точных наук. Важно не путать конструктора с дизайнером. В автомобильном дизайне, например, дизайнера настолько оберегают от знания технологий, что «расселяют» их и конструкторов по разным городам: знание технологий настолько сковывает дизайнера, что ему становится сложно генерировать что-то новое. В мебели дела обстоят несколько по-другому: мебельщику жизненно необходимо знать возможности материалов и технологий, но алгоритмы, дроби и квадратичные гиперболоиды — это не про нас.
Защита дипломных работ кафедры «Дизайн мебели», 2016 год.
— Портал SDOclub.ru совместно с итальянской компанией SMEG провели конкурс на лучший дизайн кухни среди студентов, в котором приняли участие студенты из 8 городов России. В каких еще всероссийских конкурсах принимают участие Ваши студенты?
— Много конкурсов для наших студентов мы организовываем самостоятельно совместно с компаниями-производителями. Ежегодно наши студенты участвуют в таких конкурсах, как национальная премия «Российская кабриоль»; конкурс «Арт-лига» от компании Аметист; премия Interni Design Awards и, конечно, SaloneSatellite.
— Победителем конкурса стал студент МГХПА им. С.Г. Строганова Илья Лазукин. Илья получил главный приз — поездку на iSaloni 2017! Праздновали ли победу Ильи на факультете, радовались ли другие студенты?
— Мы прыгали до потолка! (улыбается) Даже не столько потому, что Илья победил: не будем скромничать, мы уже привыкли к победам наших студентов (смеется). Мы прыгали, потому что Илья сделал это абсолютно самостоятельно! Без наших консультаций, без наших напоминаний и пинков! Сделать хороший проект со студентом — сложно. А вырастить самостоятельного студента, который будет делать хорошие проекты без помощи уже во время обучения — в разы сложнее!
Защита дипломных работ кафедры «Дизайн мебели», 2016 год. Выпускники, комиссия и руководители группы.
— Ценятся ли победы студентов в профессиональных конкурсах среди преподавательского состава? Есть ли возможность у победителей получить зачет автоматом?
— Очень ценятся. Мы всегда поддерживаем и прикрываем студентов, если у них есть шанс поехать на полезную стажировку или поучаствовать в хорошем конкурсе. Зачёты автоматом не ставим, но скидку делаем (улыбается). Отдельное спасибо мы бы хотели сказать вам и компании SMEG за чёткость и выполнение обещаний: вы не сослались на отсутствие паспорта у Ильи, на слишком короткие сроки, кризис или большую загруженность, а просто взяли и сделали. К сожалению, нам довольно часто приходится работать с недобросовестными компаниями, которые не выполняют условия конкурса.
Капсульная микро-кухня LOLO. Автор: Татьяна Репина. Руководители: Чебурашкин К.Н.; Чебурашкина Е.А.; Матвеенко Е.И.
— Как Вы считаете, что дает студентам участие в конкурсах? Чувство здоровой конкуренции, возможность увидеть свои плюсы и минусы, расширение кругозора или что-то другое?
— Участие в конкурсах и выставках даёт возможность студентам услышать профессиональные рецензии и отзывы на свои проекты со стороны, получить предложения о внедрении своего проекта в производство, узнать мнение рядового потребителя. Необходимость сформулировать основную идею своего проекта вырабатывает у молодых дизайнеров способность к свободному общению на профессиональные темы. Ну и, конечно, перспектива стать победителем конкурса даёт возможность улучшить своё портфолио, заработать денег и приобрести авторитет среди коллег, повысить профессиональную самооценку, а в случае с конкурсом от SMEG и SDOclub.ru — посмотреть мир и расширить кругозор.
— Насколько изменилась школа дизайна в России за последние 5 лет? На Ваш взгляд, есть ли конкурентные преимущества у нового поколения дизайнеров перед специалистами с большим опытом работы, но давно получивших образование?
— Про всю школу дизайна не скажем, а про нашу область — с удовольствием. Раньше наши выпускники в 90% случаев после выпуска занимались интерьерами и интегрировали туда мебель по собственным проектам, так как могли это сделать качественно и профессионально, имея опыт создания рабочих чертежей и общения с подрядчиками. Сегодня ситуация изменилась: дизайнеры мебели стали востребованы вне контекста интерьера. К нам всё чаще обращаются производители мебели и других объектов промышленного дизайна с предложением разработать проект с учётом возможностей их производственных мощностей. К счастью, прошли те времена, когда мы радовались любой бабушке с просьбой разработать уголок для её кухни, или обеспеченному мужчине, который никак не может подобрать стеллаж в свой кабинет и хотел бы поручить это задание нашим студентам.
Полотенечница для детского садика.
По поводу преимуществ молодых перед взрослыми — конечно, они есть. Сегодняшний студент первого курса — это совершенно другой формат человека. Он не знает, кто такой Ленин и когда закончилась Великая Отечественная Война, но он с младенчества умеет пользоваться тачскрином, без труда создаёт портфолио на Behance; общается с производителями лично в социальных сетях; с первого курса создаёт файлы для станков с ЧПУ и обладает массой навыков и знаний, которые обязательны для профессионального дизайнера сегодня и были абсолютно не нужны 10-15 лет назад. Но и у умудренных опытом корифеев есть преимущества — это опыт работы в профессии, способность шире смотреть на поставленные задачи, анализировать и обобщать.
— Елена Андреевна, есть ли у Вас кумиры в мире дизайна?
— Да. Из ушедших — Чарльз и Рэй Имзы. Из ныне живущих — Патрисия Уркиола и ещё десяток (улыбается).
— Какие зарубежные компании являются, на Ваш взгляд, эталоном дизайна и качества?
— Список довольно большой: MAGIS, Artemide, Kartell, Moroso… Наверное, особенной фирмой является швейцарская компания Vitra, которая продолжает производить предметы авторства таких мэтров, как Чарльз и Рэй Имзы, Джордж Нельсон и многих других.
— А какие из российских компаний, на Ваш взгляд, являются положительным примером?
— Ответить сложно — это слишком большая ответственность. Но нам очень нравятся идеология и продукты небольшой российской компании PLY; модульные дома от Ивана Овчинникова и компании DublDom. А еще компания «Картонный Папа», которая выпускает игрушки и мебель из гофрокартона.
Елена Чебурашкина на вручении Премии Президента Российской Федерации.
— Елена Андреевна, каково это: получить премию из рук Владимира Владимировича Путина? Это событие стало для Вас показателем достижения успеха в профессии или дополнительной ответственностью за развитие сферы в дальнейшем?
— Это довольно волнительно, ответственно и приятно, но уже забылось и можно спокойно работать и жить дальше (улыбается). Поскольку моя награда — это награда всей моей команды, груз ответственности давит чуть меньше (улыбается).
— Елена Андреевна, о чем Вы мечтаете?
— О мире во всём мире и всегда здоровых детях.
Группа дипломников кафедры «Дизайн мебели» 2014 года.
— Дайте совет начинающим специалистам: как добиться успеха и заявить о своем таланте? Чего бы Вы пожелали будущим дизайнерам?
— Давать советы — неблагодарное дело: вдруг кто-то им последует и ничего не получится (смеется). Но есть одно пожелание, неконкретное, но, на самом деле, очень важное: верьте в то, что вы делаете! Не останавливайтесь из-за злых комментариев, плохих отзывов, низких продаж, неудач и даже из-за маленького количества лайков! (смеется)
-
13.03.2023Проект дома "Солнечный берег"
-
13.03.2023Дом в Сочи
-
13.03.2023Гостевой дом с бассейном в Сочи
-
13.03.2023Интерьер дома в п. Лесной остров
-
13.03.2023Душевая комната и санузел
-
13.03.2023Баня
-
13.03.2023Детская
-
13.03.2023Спальня
-
13.03.2023Кухня - гостиная
-
09.01.2023ЯСНОЕ НЕБО
-
09.01.2023Концепт-проект кафе (ресторана) на воде «Стеклянный куб»
-
09.01.2023Проект "Дом у воды"
-
04.02.2020Профессия дизайнер. Маркетинг. Создание персонального бренда.
-
13.11.2019Обучение для дизайнеров от SDO на Art Weekend в Сочи
-
31.10.2019Art Weekend в Сочи, вечеринка в Viju bar
-
29.10.2019SDO на ART WEEKEND 2019 в Сочи!
-
18.10.2019Как дизайнеру увеличить стоимость своих услуг?
-
07.02.2019«Разговор о дизайне». Как спроектировать гармоничный частный интерьер? Виктория Лазарева
-
27.10.2019Art Weekend в Сочи, вечеринка в Viju bar
-
25.10.2019Art Weekend Sochi 2019
-
19.05.2019АРХ МОСКВА NEXT! 2019
-
14.04.2019iSaloni 2019
-
05.04.2019MosBuild 2019
-
15.03.2019ISH 2019
-
12.02.2019Ambiente 2019
-
09.02.2019Stockholm Furniture & Light Fair 2019
-
28.01.2019HOMI 2019
-
19.01.2019BAU 2019
-
14.01.2019DOMOTEX 2019
-
11.01.2019imm cologne & LivingKitchen 2019